Unser Highlight des Hofes ist unsere Eierfärbemaschine. Sie wurde im Jahr 2002 gebaut und in Betrieb genommen. Sie ist die größte in Südwestfalen. Die Maschine kocht die Eier und färbt diese anschließend nach dem Rollprinzip. Die Eier laufen also über ein Farbband und werden auf diesem gerollt, sodass die Farbe an das ganze Ei gelangt. In einer Stunde durchlaufen ungefähr 3000 Eier die Färbemaschine.
Die rohen Eier werden mit einem Handsauger auf das Transportband aus Edelstahl gelegt. Anschließend werden die Eier mit dem Transportband langsam in die Richtung des Kochbades bewegt. Die Wassertemperatur in dem Kochbad liegt bei 92,5 Grad Celsius. Durch dieses Wasser laufen die Eier ca. 9 Minuten und sind am Ende dann gekocht. Ausschließlich Eier der Gewichtsklasse M durchlaufen diese Maschine. Nun laufen die gekochten Eier über die Farbrollen. Bei der Färbung, welches nach dem Rollprinzip geschieht, werden die Eier versiegelt. Anschließend durchlaufen die Eier den Kühlkanal, in welchem sie gekühlt und getrocknet werden. Nach der Trocknung werden die Eier verpackt. Als letztes werden die aktuellen Mindesthaltbarkeitsdaten vergeben, welche bei 28 Tagen nach der Färbung liegen. Auch die Haltungsform steht auf dem Etikett.
Die Maschine läuft das ganze Jahr über, sodass wir immer frische bunte Eier in unserem Hofladen haben.
Sie möchten Ihre Eier bei uns Lohnfärben lassen? Sprechen Sie uns dafür gerne an.